Cookie Policy e Privacy

PRIVACY & Cookie

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI DEGLI UTENTI
Con la presente informativa sul trattamento dei dati personali, resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 (c.d. “GDPR”), Il Comune di Vico nel Lazio con sede in Via Vittorio Emanuele 1, in qualità di Titolare del trattamento, intende illustrarLe le finalità e le modalità con cui raccoglie e tratta i suoi dati personali, quali categorie di dati sono oggetto di trattamento, quali sono i diritti che Le vengono riconosciuti in qualità di interessato al trattamento e come possono essere esercitati.
L’informativa è resa esclusivamente per il presente Portale Istituzionale (“Sito”), pertanto il Comune di Vico nel Lazio non si assume alcuna responsabilità in merito agli altri siti web eventualmente consultati tramite collegamenti ipertestuali presenti sul Sito.
Gli utenti, utilizzando il Sito, accettano la presente informativa e sono, pertanto, invitati a prenderne visione prima di fornire informazioni personali di qualsiasi genere.

1. TITOLARE DEL TRATTAMENTO
Il Comune di Vico nel Lazio è titolare del trattamento dei dati personali raccolti attraverso i propri portali raggiungibili ai seguenti indirizzi: www.comune.viconellazio.fr.it – www.vicodiffuso.comune.viconellazio.fr.it. – www.comune.viconellazio.fr.it/trasparenza – www.comune.viconellazio.fr.it/scuolaperta (“Portale”).
Per determinate operazioni di trattamento, il Comune di Vico nel Lazio si avvale di dipendenti, agenti o collaboratori, i quali sono incaricati a svolgere operazioni di trattamento sotto l’autorità del Titolare, sig. Guerriero Claudio Sindaco p.t., nonché di società partner o studi professionali che prestano attività di assistenza e consulenza in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria e finanziaria dislocati sul territorio dell’Unione Europea, i quali sono debitamente nominati responsabili del trattamento ai sensi dell’art. 28 del GDPR.
L’elenco aggiornato, in corso di pubblicazione, dei responsabili del trattamento, nonché dei soggetti che svolgono operazioni di trattamento sotto l’autorità del Titolare, è custodito presso la sede del Comune di Vico nel Lazio.

2. CATEGORIE DI DATI PERSONALI
Il Comune di Vico nel Lazio tratterà i suoi dati personali, raccolti in occasione della compilazione e della evasione delle pratiche istituzionali(“Dati”). A titolo esemplificativo, il Titolare acquisirà le seguenti tipologie di dati personali:
1. dati anagrafici, quali nome e cognome, luogo e data di nascita, codice fiscale, sesso e indirizzo di residenza;
2. dati di contatto, quali l’indirizzo di residenza o domicilio, il numero di telefono e l’indirizzo di posta elettronica;
3. dati bancari, quali l’IBAN o il Codice BIC, in caso di conto estero;
4. a mero scopo statistico, dati di navigazione, quali indirizzo IP, orario di accesso al sito e/o di registrazione alla piattaforma, metodi di accesso al server, codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.);
Attraverso il Sito, il Titolare sig. Claudio Guerriero non acquisirà dati di natura sensibile o comunque appartenenti alle categorie particolari di cui all’art. 9 del GDPR o dati relativi a condanne penali o reati.
I suoi Dati saranno trattati dal Comune di Vico nel Lazio esclusivamente per le finalità e nei limiti indicati al paragrafo successivo.

3. MODALITÀ DEL TRATTAMENTO
Il trattamento dei Suoi dati personali avverrà mediante strumenti manuali, informatici e telematici, nonché cartacei.
I dati personali da Lei forniti non saranno sottoposti a processi decisionali automatizzati.

4. FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO
il Comune di Vico nel Lazio utilizzerà i suoi Dati per le seguenti finalità:
1. per l’evasione della pratica o servizio richiesto
I Dati indicati al paragrafo 2, nn. 1-3, saranno trattati per consentirle la registrazione al Sito e la fruizione dei servizi futuri ad esso specificatamente connessi. A titolo esemplificativo, i suoi Dati saranno trattati per l’erogazione dell’attività e/o dei servizi richiesti.
Il conferimento dei Dati è necessario per consentire l’evasione delle pratiche e/o servizi richiesti; in difetto non sarà possibile erogare il servizio richiesto.
2. per finalità di verifica sulla correttezza
Il Comune di Vico nel Lazio e potrà trattare i Suoi Dati per l’adempimento di obblighi di legge, al fine di verificarne l’esattezza e la corrispondenza a quanto dichiarato
Per il perseguimento di tale finalità, Il Comune di Vico nel Lazio potrà trattare i Dati di cui al paragrafo 2, nn. 1, 2, 4 e 5..
3. per finalità di informazione in generale: Qualora previsto sul Sito e previo suo specifico consenso, Il Comune di Vico nel Lazio potrà trattare i suoi Dati per l’invio di materiale informativo o di comunicazioni relative a bandi pubblici, avvisi e manifestazioni. L’invio di tali comunicazioni potrà avvenire tramite l’utilizzo di sistemi automatizzati (es. e-mail, SMS, notifiche app) e di sistemi tradizionali (es, posta cartacea, telefonate). Per tale finalità di trattamento saranno utilizzati i Dati di cui al paragrafo 2, nn. 1 e 2.
Il consenso prestato è revocabile in ogni momento, anche con riferimento ai soli sistemi di contatto automatizzati, scrivendo a dpo@comune.viconellazio.fr.it.
Newsletter: I Dati indicati al paragrafo 2, n. 2, forniti in sede di iscrizione al sito, alla compilazione di modelli o alla eventuale iscrizione alla newsletter verranno utilizzati al solo fine erogare, quando attivo, il servizio di newsletter richiesto. I Dati saranno quindi trattati per l’erogazione del servizio richiesto al Titolare. Lei potrà in qualsiasi momento chiedere di cancellare la Sua iscrizione alla newsletter seguendo le istruzioni di volta in volta indicate in ogni comunicazione effettuata per le finalità di cui al presente punto.

5. PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI E DURATA DEI TRATTAMENTI
I suoi Dati saranno oggetto di conservazione per il periodo necessario all’assolvimento degli obblighi di legge.

6. DIFESA IN GIUDIZIO
I Suoi Dati possono essere utilizzati per la difesa da parte del Comune di Vico nel Lazio in giudizio o nelle fasi propedeutiche alla sua eventuale instaurazione.

7. COOKIE
Per rendere la navigazione più facile ed intuitiva, Il Comune di Vico nel Lazio utilizza la tecnologia cookie. Per maggiori informazioni si rimanda all’Informativa cookie.

8. DIRITTI DEGLI UTENTI
La informiamo che, in conformità alla vigente disciplina, ha i seguenti diritti:
• chiedere e ottenere informazioni circa l’esistenza di propri dati nella disponibilità del Comune di Vico nel Lazio e accesso a tali dati;
• per i dati oggetto di trattamento con sistemi automatizzati, chiedere il trasferimento ad altro titolare;
• chiedere e ottenere la modifica e/o correzione dei suoi dati personali se ritiene che siano inaccurati o incompleti;
• chiedere e ottenere la cancellazione – e/o la limitazione del trattamento – dei suoi dati personali qualora si tratti di dati o informazioni non necessari – o non più necessari – per le finalità che precedono.
• Tali richieste potranno essere trasmesse al Titolare scrivendo a dpo@comune.viconellazio.fr.it o tramite raccomandata A/R indirizzata a Comune di Vico nel Lazio, via V.Emanuele 1 – 03010 Vico nel Lazio Fr
La informiamo inoltre che ai sensi della disciplina vigente può proporre eventuali reclami riguardanti i trattamenti di suoi dati personali al Garante per la protezione dei dati personali.

9. MODIFICHE
Il Comune di Vico nel Lazio si riserva la facoltà di modificare o semplicemente aggiornare il contenuto della presente Informativa Privacy, in tutto o in parte. Il Comune La informerà di tali variazioni non appena verranno introdotte.

maggiori info sui COOKIES
Conformemente al provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali (di seguito, il “Garante”) dell’8 maggio 2014, recante “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” (di seguito, il “Provvedimento cookie”), il Comune di Vico nel Lazio (di seguito “il Comune”), ente locale con sede legale in Via Vittorio Emanuele, 1 – 03010 Vico nel Lazio (FR), intende informare l’utente di quanto segue.

COSA SONO I COOKIE?

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni conservate nel tuo computer quando si visitano determinate pagine su Internet, quando si leggono determinate e-mail o quando si utilizzano determinati servizi. Sono semplici righe di testo usate per diverse finalità: eseguire autenticazioni automatiche, memorizzare informazioni specifiche riguardanti gli utenti che accedono al server, tenere traccia di comportamenti a finalità statistiche. La gestione dei cookie è sotto il controllo diretto dell’utente: è possibile impedire la registrazione dei cookie, cancellarli o semplicemente selezionare quelli che si desidera conservare. Nella maggior parte dei browser, i cookie sono abilitati ma per ogni browser che utilizzi potrai modificarne liberamente le impostazioni a riguardo.

Vi forniamo queste informazioni in quanto parte integrante della nostra iniziativa finalizzata al rispetto della legislazione recente intervenuta in materia, e per assicurare la nostra onestà e trasparenza in merito alla tua privacy quando ti servi del nostro sito internet.

COOKIE SUL SITO DEL COMUNE

Il sito del Comune si riserva il diritto di utilizzare i cookie, con il consenso dell’utente ove la legge o i regolamenti applicabili così stabiliscano, per facilitare la navigazione su questo sito e personalizzare le informazioni che appariranno. Il sito del Comune si riserva inoltre il diritto di usare sistemi simili per raccogliere informazioni sugli utenti del sito, quali ad esempio indirizzo IP, tipo di browser internet e sistema operativo utilizzato e/o pagine web visitate da un utente, per finalità statistiche o di sicurezza. Il sito del Comune potrà raccogliere queste informazioni per tracciare l’utilizzo del sito e migliorarne determinati aspetti. In particolare, su questo sito utilizziamo i cookie per le finalità elencate di seguito.

COOKIE STATISTICI O DI PERFORMANCE

Questi cookie possono essere del sito del Comune o di un suo partner e possono essere di sessione o persistenti. Il loro utilizzo è limitato alla performance e al miglioramento del sito internet. Questi cookie raccolgono informazioni su come un visitatore usa il sito, quali ad esempio le pagine visitate. Questi cookie non raccolgono informazioni che possono identificare l’utente. Tutte le informazioni raccolte da questi cookie sono aggregate in forma anonima e sono utilizzate solo per migliorare la funzionalità del sito.

Alcuni esempi di utilizzo di questi cookie comprendono:

  • web analytics: i dati raccolti sono limitati solamente all’utilizzo del sito internet da parte dell’operatore, per gestire la performance e la struttura del sito. Questi cookie possono essere cookie di parte terza, ma le informazioni saranno usate esclusivamente da chi si occupa della pubblicazione del sito internet visitato;
    gestione degli errori: misurazione degli errori che si presentano sul sito, solitamente questa funzione supporterà il miglioramento dei servizi o la gestione dei reclami e sarà generalmente strettamente legata all’analitica web;
  • testare differenti strutture delle pagine del sito: test sulle variazioni della struttura, usando solitamente test A/B o multivariabili, per assicurare che nelle sessioni correnti e successive venga conservato un aspetto coerente per l’utente del sito;
  • analisi delle performance: misurazione delle performance del sito con particolare attenzione all’esperienza di navigazione dell’utente.

COOKIE DI SERVIZI ESTERNI

Nelle pagine e all’interno dei contenuti editoriali pubblicati dal sito del Comune è possibile che siano presenti informazioni che provengono da siti esterni. Rientrano in questa categoria, ad esempio, i video di Youtube, i pulsanti Like di Facebook, i tweet di Twitter ed altre tipologie simili. In questo caso, ogni servizio potrebbe registrare sul browser dell’utente dei propri cookie, la cui gestione e registrazione è eseguita in modo del tutto indipendente dal Comune. Si raccomanda di visitare questi siti di terze parti per prendere visione della relativa privacy policy.

COME RIMUOVERE O BLOCCARE I COOKIE

È possibile impedire che un sito utilizzi i cookie per le attività descritte ovvero è possibile cancellare tutti i cookie salvati utilizzando gli strumenti messi a disposizione dal proprio browser (il browser è il programma che si utilizza per navigare i siti web). Da notare che se si decide di disabilitare tutti i cookie, alcune funzionalità del sito che si sta navigando potrebbero essere compromesse.

  • È possibile navigare evitando temporaneamente che il browser registri i cookie generati dai siti abilitando la navigazione in incognito (chiamata anche “navigazione privata” o “navigazione anonima”) disponibile sui moderni browser. In questa modalità il browser, a seconda della versione utilizzata, non registra cookie o registra solo alcuni cookie necessari al funzionamento del sito. I cookie vengono comunque cancellati una volta chiusa la finestra. Inoltre, in questa modalità, non vengono salvati i siti visualizzati nella cronologia e non vengono salvate le informazioni digitate nei moduli (form) presenti nelle pagine. Istruzioni sono disponibili sui siti di supporto del browser utilizzato;
  • è possibile disabilitare del tutto i cookie ovvero cancellarli seguendo le seguenti istruzioni fornite dal browser che si utilizza;